カゼインの種類:
・α-カゼイン(アルファ カゼイン)→さらにαs1-カゼイン、αs2-カゼインに分類、牛乳に多い
・βカゼイン(ベータ カゼイン) →母乳、山羊乳に多い。母乳のβカゼインは赤ちゃんの消化酵素で分解ができる。
・κ-カゼイン(カッパー カゼイン)
人間の消化酵素で分解されにくいため、グルテン同様に腸の炎症を引き起こすのはα-カゼイン。比較的、山羊乳にはα-カゼインが少ない。
カゼインの種類:
・α-カゼイン(アルファ カゼイン)→さらにαs1-カゼイン、αs2-カゼインに分類、牛乳に多い
・βカゼイン(ベータ カゼイン) →母乳、山羊乳に多い。母乳のβカゼインは赤ちゃんの消化酵素で分解ができる。
・κ-カゼイン(カッパー カゼイン)
人間の消化酵素で分解されにくいため、グルテン同様に腸の炎症を引き起こすのはα-カゼイン。比較的、山羊乳にはα-カゼインが少ない。