グルタチオンレベルを上げるもの(グルタチオンの合成を促したり、リサイクル率を高める):
・クルクミン(ターメリックに含まれる成分。抗炎症作用が強く、黒コショウのピペリンで吸収率が上がる。)
・αリポ酸(野菜全般:にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、ジャガイモなど。肉類ではレバー。食品からの十分な摂取は難しい。)
・スルフォラファン(ブロッコリースプラウト一)
グルタチオンレベルを上げるもの(グルタチオンの合成を促したり、リサイクル率を高める):
・クルクミン(ターメリックに含まれる成分。抗炎症作用が強く、黒コショウのピペリンで吸収率が上がる。)
・αリポ酸(野菜全般:にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、ジャガイモなど。肉類ではレバー。食品からの十分な摂取は難しい。)
・スルフォラファン(ブロッコリースプラウト一)