デトックスによい食材:イオウを含む食品(硫黄不耐症のある人は禁忌)
・硫化アリル→ニンニクや玉ねぎといったユリ科の植物やパクチー(セリ科)に含まれる成分。玉ねぎ、ニンニク、ネギに多い刺激臭と辛味の成分アリシンがその一種。
ユリ科:にんにく、玉ねぎ、ラッキョウ、ニラ、長ねぎ、あさつき、エシャロット、あさつき、のびる
・イソチオシアネート→アブラナ科の植物に含まれる辛味成分。
アブラナ科の植物:キャベツ、紫キャベツ、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー、からし菜、水菜、小松菜、白菜、チンゲン菜、ケール、クレソン、かぶ、大根、かいわれ大根、わさび、ラディッシュ、ブロッコリースプラウト、スプラウト類、※ブロッコリースプラウトの成分スルフォラファンもイソチオシアネートの仲間。