デトックスのための食事:
・大型魚を控える
・肝機能を高める→アルコール、薬物、添加物、農薬を避ける。タウリン、オルニチン、ウコン、クルクミンを摂る。
・デトックス効果のある食材を摂る→ニンニク、ネギ、ニラ、玉ねぎ、ミョウガ、らっきょう(硫化アリルという硫黄化合物を含み重金属と結合しやすい。硫黄は肝臓の酵素生成を活性化し解毒作用を助ける)、イソチオシアネート(アブラナ科の辛味成分)は解毒を活性化する。ブロッコリースプラウトの成分スルフォラファンはイソチオシアネートの仲間で解毒力を2-8倍にする。コリアンダー、ローズマリー、クルクミンもオススメ。
・細胞膜を柔らかくする→青魚、亜麻仁油、荏胡麻油。細胞膜は細胞内に栄養を取り込む、老廃物を排出する、細胞同士の情報を伝達する、有害物質の侵入を防止する。オメガ3は細胞膜を柔らかく、オメガ6は硬くする。
・胆汁酸の分泌を増やす→水溶性食物繊維。古い胆汁酸はデトックス機能が低い。胆汁酸は便として排出される。