レクチンとは、マメ科やナス科の野菜に含まれている糖結合性タンパク質(糖と結合したがるタンパク質)。胃腸粘膜の細胞は、水分を保持するためこの多糖類の糖とくっついて、細胞を活性化させるが、活性し過ぎて炎症に。副腎疲労やアレルギーがあり、アドレナリンで粘膜が炎症傾向にある場合特に注意。レクチンを多く含むトマト、ピーマン、ゴーヤ、中でも茄子のレクチンは加熱に強く、煮込んでも壊れない特性がある。
レクチンとは、マメ科やナス科の野菜に含まれている糖結合性タンパク質(糖と結合したがるタンパク質)。胃腸粘膜の細胞は、水分を保持するためこの多糖類の糖とくっついて、細胞を活性化させるが、活性し過ぎて炎症に。副腎疲労やアレルギーがあり、アドレナリンで粘膜が炎症傾向にある場合特に注意。レクチンを多く含むトマト、ピーマン、ゴーヤ、中でも茄子のレクチンは加熱に強く、煮込んでも壊れない特性がある。