胃腸に負担をかけにくいタンパク質の摂取方法:
・できるだけアミノ酸で摂る(和風だし、骨付き肉のスープ、魚介ブイヤベース、十割そば湯など)。
・塊肉ではなく、ミンチ状やペースト状にした料理。
・煮こごり(肉や魚の骨や皮から溶け出したコラーゲンも摂れる)
・肉を塩麹やパイン・キウイなどの搾り汁、すりおろし玉ねぎに付け込んでおく。
・胃酸が薄まるため、食事中は大量の水分を摂らない。
・胃酸が出やすくなるようにレモン水や梅干しを食前に食べる。
・よく噛んで食べる。
胃腸に負担をかけにくいタンパク質の摂取方法:
・できるだけアミノ酸で摂る(和風だし、骨付き肉のスープ、魚介ブイヤベース、十割そば湯など)。
・塊肉ではなく、ミンチ状やペースト状にした料理。
・煮こごり(肉や魚の骨や皮から溶け出したコラーゲンも摂れる)
・肉を塩麹やパイン・キウイなどの搾り汁、すりおろし玉ねぎに付け込んでおく。
・胃酸が薄まるため、食事中は大量の水分を摂らない。
・胃酸が出やすくなるようにレモン水や梅干しを食前に食べる。
・よく噛んで食べる。