山羊のミルクの利点:
1.タンパク質(カゼイン)が牛ミルクより優秀(難消化性でアレルギーを誘発するのはαS1ーカゼインというタイプで、牛のミルクに多く、山羊のミルクには少ない。人間の母乳にはαS1ーカゼインは含まれていない。)。
2.脂質の消化が良く(脂肪の球が小さい)、中鎖脂肪酸の比率が高い。牛のミルクは脂肪の球が大きいため、生乳を放置すると分離するため、多くの牛乳はホモナイズ処理(脂肪球を細かくする処理)がされる。その際一緒にタンパク質も変性させるため、さらに消化しにくくなる。
3.栄養価が高い。特にタウリン(肝機能を高めるアミノ酸)、ビタミンA、亜鉛などが牛乳より豊富。プレバイティクスのオリゴ糖も豊富。タウリンとオリゴ糖が豊富なのは人間の母乳の特徴。