食後膨満感のある人は腸管内に酵母菌が増えている可能性が高い。触るとおなかがカチカチで固い。SIBO(腸内細菌異常増殖症候群)。酵母が食べ物を餌に活発に発酵し、二酸化炭素を産生し、お腹が張る。パン生地に酵母を混ぜるとふくらむのは小麦グルテンの隙間に酵母が産生した二酸化炭素が溜まるため。特に炭水化物を取った場合に腹部膨満が強くなる。
食後膨満感のある人は腸管内に酵母菌が増えている可能性が高い。触るとおなかがカチカチで固い。SIBO(腸内細菌異常増殖症候群)。酵母が食べ物を餌に活発に発酵し、二酸化炭素を産生し、お腹が張る。パン生地に酵母を混ぜるとふくらむのは小麦グルテンの隙間に酵母が産生した二酸化炭素が溜まるため。特に炭水化物を取った場合に腹部膨満が強くなる。