低メチレーションタイプの食事:
 メチル基の材料となるのはメチオニンというアミノ酸。メチオニンはメチオニンアデノシルトランスフェラーゼ(MAT)という酵素によってSAMeになる。MATの補酵素がマグネシウム。
 低メチレーションタイプの人は遺伝子的にメチレーション回路が回りにくいため、SAMeの材料となるメチオニンとマグネシウムを多く摂る必要がある。
 ・メチオニンの多い食材:肉類、魚介類
 ・マグネシウムの多い食材:桜えび、しらす、あさり、あおさ、わかめ、ひじき、豆腐、海塩
高メチレーションタイプの食事:
 高メチレーションタイプの人は低メチレーションタイプの人と反対で、メチレーションが回り過ぎているので肉類は少なめで野菜・きのこ・海藻を多くする。