尿酸は痛風の原因物質というより、自家製抗酸化物質として、細胞を酸化ストレスから守るという役目がある。低い場合は抗酸化力が低いことを暗示していることが多い。尿酸は、タンパク質を原料に作られるので、低値はタンパク質不足を暗示。食事に影響される尿酸2割。8割は身体の中でタンパク質を原料に作られている。身体には尿酸、メタロチオネイン、グルタチオンなどタンパク質を原料に抗酸化物質を作る能力が備わっている。タンパク質不足=抗酸化力の低下。
尿酸は痛風の原因物質というより、自家製抗酸化物質として、細胞を酸化ストレスから守るという役目がある。低い場合は抗酸化力が低いことを暗示していることが多い。尿酸は、タンパク質を原料に作られるので、低値はタンパク質不足を暗示。食事に影響される尿酸2割。8割は身体の中でタンパク質を原料に作られている。身体には尿酸、メタロチオネイン、グルタチオンなどタンパク質を原料に抗酸化物質を作る能力が備わっている。タンパク質不足=抗酸化力の低下。