お餅は、消化酵素アミラーゼの作用点が多く、ブドウ糖になるスピードが早いため、消化に良いと言える。しかし、それは消化酵素アミラーゼが潤沢にあればの話。消化酵素アミラーゼには、唾液由来のものと膵臓由来のものがある。消化酵素は原料としてタンパク質をたくさん必要とする。タンパク質の状態が良く、膵液も唾液もしっかり出る人にとっては消化に良い糖質源。消化液の産生が少ない人(タンパク質の状態が悪い人)にとっては、より大量のアミラーゼが一気に必要とされ、身体に負担がかかり、消化管の炎症を促進する。
お餅は、消化酵素アミラーゼの作用点が多く、ブドウ糖になるスピードが早いため、消化に良いと言える。しかし、それは消化酵素アミラーゼが潤沢にあればの話。消化酵素アミラーゼには、唾液由来のものと膵臓由来のものがある。消化酵素は原料としてタンパク質をたくさん必要とする。タンパク質の状態が良く、膵液も唾液もしっかり出る人にとっては消化に良い糖質源。消化液の産生が少ない人(タンパク質の状態が悪い人)にとっては、より大量のアミラーゼが一気に必要とされ、身体に負担がかかり、消化管の炎症を促進する。