麹の健康効果:
・多く含まれるグルコシルセラミドが善玉菌であるブラウディアコッコイデスが増やし、腸内環境を改善。グルコシルセラミドによりPPARγが活性しメタボ改善効果に繋がる。
・マクロファージの活性化、血糖値・コレステロール改善効果のあるβ-グルカンが多く含まれている。
・含まれている酸性プロティアーゼが極めて少量の摂取でもビフィズス菌を増やす。
・IgE抗体を減らし、Th1由来のサイトカインを増やすため、アレルギー抑制効果につながる。
・酸性プロティアーゼは免疫寛容誘導性樹状細胞(抗炎症に働く)を増やす。免疫寛容誘導性樹状細胞はTreg細胞を増やす。
・グルコシルセラミドがブラウディアコッコイデスを増やすことによりTreg細胞が増え、抗炎症作用につながる。
・血圧降下作用がある。