胆汁は十二指腸で分泌され、脂質の吸収を助けるが、余った胆汁は小腸の終わりの部分である回盲末端部で再吸収される。この仕組みを腸肝循環という。食物繊維をたくさん摂ると、便の量が増え、食物繊維とともに胆汁が再吸収されずに便となって排泄される。脂の吸収が苦手な人は、食物繊維をなるべく摂らないようにした方が良い。逆にいえば、タンパク質や動物性食品に含まれるヘム鉄の摂取が少なく、食物繊維をたくさん摂る食生活(例えば玄米菜食とか)を長期にわたって続けていると、脂を吸収できない身体になってしまうということ。
胆汁は十二指腸で分泌され、脂質の吸収を助けるが、余った胆汁は小腸の終わりの部分である回盲末端部で再吸収される。この仕組みを腸肝循環という。食物繊維をたくさん摂ると、便の量が増え、食物繊維とともに胆汁が再吸収されずに便となって排泄される。脂の吸収が苦手な人は、食物繊維をなるべく摂らないようにした方が良い。逆にいえば、タンパク質や動物性食品に含まれるヘム鉄の摂取が少なく、食物繊維をたくさん摂る食生活(例えば玄米菜食とか)を長期にわたって続けていると、脂を吸収できない身体になってしまうということ。