腸内環境を整えるとは:
・腸の粘膜とバリア機能強化(粘膜維持にビタミンAと亜鉛、新陳代謝にビタミンB群とマグネシウム、材料としてグルタミンやヒスチジンが必要)
・善玉菌の維持(発酵食品、プロバイオティクス、バイオジェニクスが必要)
・上皮細胞のタイトジャンクション強化(ビタミンD、亜鉛、タウリン、オメガ3などが必要、炎症を止めるのにケルセチン、ベルベリン、CBDオイル、クルクミンが良い)
・腸内細菌叢の健全化(水溶性食物繊維、β-グルカゴン、オリゴ糖、野菜・果実、ハーブ野菜などが良い)
・腸管免疫の維持(ビタミンD、ビタミンC、亜鉛・マグネシウム、タンパク質、オメガ3などが必要)
・排便の維持(プロバイオティクス、水溶性食物繊維、マグネシウム、オメガ3)
・腸内pHの維持(pH5.5-6.8の弱酸性を維持する)