白砂糖の代用品:
・ラカント(エリスリトールがメインに羅漢果入りの製品)
・羅漢果
・低GI値の天然の甘味料(ココナッツシュガーなど)
・純本みりん(もち米、米麹、焼酎のみでつくる本物のみりん)
・純はちみつ(ぶどう糖や水あめなどの添加のないもの)
・難消化の純オリゴ糖:ビートオリゴ糖(ラフィノース)かフラクトオリゴ糖→一番早く大腸のビフィズス菌の餌になる
※市販で多く売られているイソマルトオリゴ糖はNG(消化性のオリゴ糖)
※カロリーゼロの人工甘味料のアスパルテーム「アセスルファムカリウム、スクラロースなどはNG。とくにアスパルテームはアスパラギン酸とフェニルアラニンから合成され、脳内神経の興奮性、特に自閉症の子供にとって刺激となる。また発がん性についても論争が続いている。
※天然甘味料のステビアも安全性が不明。