干し椎茸の含め煮

4人分
- 干し椎茸:12個
- 水(戻し用):200ml
- 水:200ml
- 出汁:小さじ2
- 酒:小さじ4
- 醤油:小さじ4
- みりん:小さじ4
- 砂糖:小さじ2
干し椎茸は冷蔵庫に入れて12-24時間戻す。調味料と濾した戻し汁を入れ砂糖が溶けたら、椎茸を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。落としぶたを外し、4-5分ほど煮詰め、30分ほど味を含ませる。

4人分
干し椎茸は冷蔵庫に入れて12-24時間戻す。調味料と濾した戻し汁を入れ砂糖が溶けたら、椎茸を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。落としぶたを外し、4-5分ほど煮詰め、30分ほど味を含ませる。