大根の煮物

4人分
- 大根:1/2本
- 水:400ml
- 出汁:小さじ4
- 醤油:大さじ3/2
- みりん:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ2
皮わ厚めにむき、米のとぎ汁で、ふたをして強火で下茹でする。沸騰したら弱めの中火にし、竹串が通るまで20分ほど煮て、水に放つ。調味料が沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮込み、火を止めそのまま30分ほど置き、味を含ませる。

4人分
皮わ厚めにむき、米のとぎ汁で、ふたをして強火で下茹でする。沸騰したら弱めの中火にし、竹串が通るまで20分ほど煮て、水に放つ。調味料が沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮込み、火を止めそのまま30分ほど置き、味を含ませる。